欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 安全培训

【安全生产】特种作业常见问题解答(之培训篇)

发布者:       发布时间:2021-01-28      阅读:

  • 一、特种作业人员安全技术培训有哪些基本要求?

    《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第九条规定:“特种作业人员应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训。”

    “已经取得职业高中、技工学校及中专以上学历的毕业生从事与其所学专业相应的特种作业,持学历证明经考核发证机关同意,可以免予相关专业的培训。

    二、特种作业人员依据什么内容培训?

    依据《特种作业人员安全技术培训大纲和考核标准(试行)》(安监总培训([2011] 112号)、《关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事(201818号)等有关要求对特种作业人员进行安全技术培训。

    三、特种作业人员培训对学时有什么要求?

    《特种作业人员安全技术培训大纲和考核标准(试行》(安监总培训[2011 ]112 号)、《关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事(201818号)等对各操作项目(工种)的培训学时有明确规定,操作项目不同,其相应的学时要求也不同。

    例如:高压电工作业,初训为154学时,其中安全知识82学时、实际操作72学时:登高架设作业,初训为100学时,其中安全知识40学时、实际操作60学时。复审一般要求不低于8学时(煤矿不少于24学时)。

    四、特种作业操作证多久复审一次?

    《特种作业人员安全技术培训考核管理规定)规定,特种作业操作证有效期为6年,每3年复审一次(不含煤矿),每6年换发一次证书。

    五、特种作业操作证什么情况下可以延长复审时间?

    《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十一条规定:“特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每61次。”

    六、特种作业操作证复审有哪些要求?

    《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十二条规定,特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请,井提交下列材料:

    (一)社区或者县级以上医疗机构出具的健康证明(根据《中华人民共和国应急管理部公告》(2018 年第12号),申请办理特种作业操作证时,申请人不再提交体检证明,改为个人健康书面承诺);

    (二)从事特种作业的情况;

    (三)安全培训考试合格记录。

    特种作业操作证有效期届满需要延期换证的,应当按照前款的规定申请延期复审。

    七、特种作业人员可以领取职业技能提升行动补贴吗?

    根据《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(20192021年)的通知》(国办发(201924号),应急管理部人力资源社会保障部教育部财政部国家煤矿安监局联合印发了《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》(应急(2019] 107 号),目前各省(区、市)和新疆生产建设兵团均印发了高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案,对于参加培训后取得特种作业操作证书的人员,将按规定给予职业培训补贴。

    根据国办发[2019] 24号,职业技能提升行动补贴标准由各地根据实际确定,参加培训后取得特种作业操作证书的人员可以咨询当地应急管理部门或人力资源社会保障部门了解详细情况。

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号