欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 工作动态

“小切口、大变化” 扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求 市应急管理局切实做好森林草原防灭火工作

发布者: 综合协调科      发布时间:2021-04-06      阅读:

  •    按照党史学习教育要求,从事关人民群众切身利益的问题着手,围绕群众“急、难”问题,与应急管理中心工作相结合起来。扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,“小切口、大变化”,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果。   

        “清明”是发生森林草原火灾的高发期,按照市森林草原防灭火指挥部的安排,市应急管理局工作组下沉至森林防灭火一线,深入敖汉大黑山林场、贝子府镇、宁城黑里河自然保护区、黑里河镇政府等单位,积极协助、配合当地林场、镇、村干部开展森林防灭火工作。

    工作组一行深入林场防火卡点,抽查检查卡点人员在岗情况、卡点对过往人员盘查,宣传防火知识,防巡护人员沿途巡逻,日常防灭火工作正常开展情况,实地查看了森林防灭火物资储备库、专职消防队伍营房,又详细了解景区森林防灭火宣传氛围营造、应急物资储备、人防技防举措、风险隐患排查整治、扑火专职队伍建设等相关情况,查看了防火应急预案、责任清单、巡山日志等档案资料,要求森林草原消防队伍实行24小时值班制度,确保能及时发现火情,发现火情后快速反应,科学处置,打早,打小,打了。  

     与黑里河镇政府、大黑山林场干部座谈交流森林草原防灭火管控措施、隐患排查、宣传教育、责任落实等情况。发现两地结合实际,运用乡规民约、村规民约等能用、管用、务实的办法措施,落实好有效防火措施,调动一切力量、想尽一切办法、采取一切措施,坚决把森林草原防灭火各项要求落实落细。

       市应急管理局(市森林草原防灭火指挥部办公室)及时下发清明节期间森林草原防灭通知,明确要求加大宣传教育力度,大力向群众普及防火灭火知识,营造浓厚的森林防火氛围,通过宣传车队、播放广播、发放宣传单等方式,向广大群众讲解森林防火的重要意义、常见的防灭火小知识以及相关法律法规,宣传和倡导群众移风易俗,文明祭祀,减少火灾隐患。

       检查组与各地防灭火人员深入田间地头、群众屋头、公路沿线等地广泛开展护林防火宣讲活动。针对“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”方面细化措施,建立部门联动、信息共享、火情报送、应急预案、现场指挥、队伍建设和督查督办等工作机制。持续保持区域防灭火的工作态势,主动作为,多措并举,狠抓山头、坟头、进山卡点的巡护,全力投入到当前防灭火工作。

       当前森林防灭火工作前正处在紧要期,时刻紧绷防灭火这根弦,不断强化责任意识,坚决做到细致入微、追求极致。进一步调动区域内各单位和经营主体积极性,加快补齐人防短板,依靠群众、引导群众、服务群众,造福群众,构筑森林草原防灭火联防联控、群防群治的铜墙铁壁。


  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号