欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 综合监管

高温天气注意事项及高温天气如何防暑降温

发布者:       发布时间:2020-06-07      阅读:

  • 高温天气注意事项及高温天气如何防暑降温

        世界气象组织建议高温热浪的标准为:日最高气温高于32℃,且持续3天以上。中国气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温。高温天气能使人体感到不适,工作效率降低,中暑、患肠道疾病和心脑血管等病症的发病率增多。同时,高温天气也会对农业生产造成较大影响。中国气象学上,气温在35℃以上时可称为“高温天气”,如果连续几天最高气温都超过35℃时,即可称作“高温热浪”天气。一般来说,高温通常有两种情况,一种是气温高而湿度小的干热性高温;另一种是气温高、湿度大的闷热性高温,称为“桑拿天”。中国除青藏高原等部分地区以外,几乎绝大多数地方都出现过高温天气,包括最北端的漠河。中国的高温天气主要集中在5-10月。从地理位置上看,江南,华南,西南及新疆都是高温的频发地。据资料统计,在中国省级以上城市中,除拉萨、昆明没有高温天气外,其余均出现过高温天气,重庆出现的次数最多;西宁最少。中国的新疆盆地也是高温的频发地,像吐鲁番多次出现全月(6、7、8月)所有天都为高温的情况。因此,为了自己及家人的身体健康,本专题为您介绍高温天气注意事项及高温天气如何防暑降温。

    高温天气注意事项与高温天气预警信号

      高温天气注意事项:一、在户外工作时,切忌在太阳下长时间暴晒;二、从外面回到室内后,切勿立即开空调;三、尽量避开在上午10时至下午4时这一时段出行;四、注意饮食卫生,防止胃肠感冒;五、注意对特殊人群的关照,特别是老人和小孩;六、注意出现头晕、恶心等,应怀疑是中暑症状,立即采取措施。高温天气预警信号分为三级,分别以黄色、橙色、红色表示。高温黄色预警信号标准是连续三天日最高气温在35℃以上;橙色是24小时内最高气温升至37℃以上;红色是24小时内最高气温升至40℃以上

    高温天气如何防暑降温与如何应对中暑

        高温天气如何防暑降温?1、多喝水;2、穿柔软宽松的衣服,助于排汗散热;3、防晒;4、身体降温。预防是一方面,假如发生了,如何应对中暑呢?1、立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树阴下;2、让病人仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调,尽快散热;3、尽快冷却体温,降至38度以下;4、意识清醒的病人可饮服绿豆汤、淡盐水等解暑;5、可服用人丹和藿香正气水,对于重症病人,立即拨打120电话请求助医务人员紧急救治。

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号 技术支持:赤峰市互联网络有限责任公司