欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 综合监管

怎样杜绝安全生产中的“三违”现象

发布者:       发布时间:2020-07-06      阅读:

  • 怎样杜绝安全生产中的“三违”现象

     

    “三违”行为具体是指在生产作业和日常工作中出现的盲目性违章、盲从性违章、无知性违章、习惯性违章、管理性违章以及施工现场违章指挥、违章操作和违反劳动纪律等行为。产生的三种主要原因是:不知道正确的操作方法;虽然知道正确的操作方法,却为了快点干完而省略了必要的步骤;去按自己的习惯性操作。杜绝“三违”要建立健全安全工作组织体系:找出安全工作中存在的问题;分析事故及不安全问题产生的原因;针对分析得到的事故原因,选择恰当的改进措施;实施落实措施计划。下面作怎样杜绝“三违”现象的阐述。
        要杜绝违章,首先要明白什么是违章:违章就是违反安全管理制度、规范、章程,违反安全技术措施及交底要求所从事的活动。违章包括:作业违章,指挥违章,失职违章。作业违章是指从事各类活动的人员在过程中出现的违章行为;指挥违章是指各级承担管理职能的人员,在活动过程中出现的违章指挥行为;失职违章是指承担安全管理、监督职责的人员,在活动过程中,不履行安全管理责任而出现失职、渎职行为。违章不一定出事(故),出事(故)必是违章。这句话很好地诠释了事故与违章的关系。根据对全国每年上百万起事故原因进行的分析证明,95%以上是由于违章而导致的。违章是发生事故的起因,事故是违章导致的后果。

    违章操作是存有侥幸心理,有一部分人在几次违章没发生事故后,慢慢滋生了侥幸心理,混淆了几次违章没发生事故的偶然性和长期违章迟早要发生事故的必然性。存有省能心理。人们嫌麻烦,图省事,降成本,总想以最小的代价取得最好的效果,甚至压缩到极限,降低了系统的可靠性。尤其是在生产任务紧迫和眼前即得利益的诱因下,急易产生。存有自我表现心理(或者叫逞能)。有的人自以为技术好,有经验,常满不在乎,虽说能预见到有危险,但是轻信能避免,用冒险蛮干当作表现自己的技能。有的新人技术差,经验少,可谓初生牛犊不怕虎,急于表现自己,以自己或他人的痛苦验证安全制度的重要作用,用鲜血和生命证实安全规程的科学性。存有从众心理。别人做了没事,我福大命大造化大,肯定更没事。尤其是一个安全秩序不好,管理混乱的场所,这种心理向瘟疫一样,严重威胁企业的安全生产。存有逆反心理。在人与人之间关系紧张的时候,人们常常产生这种心理。把同事的善意提醒不当回事,把领导的严格要求口是心非,气大于理,火烧掉情,置安全规章于不顾,以致酿成事故。

    违反劳动纪律是指人在上班中,不能遵守规章制度,也不愿用规章制度来约束自己所产生的行为。一般包括:没有严格履行劳动合同及违约应承担的责任(履约纪律);  没有按规定的时间、地点到达工作岗位,按要求请休事假、病假、年休假、探亲假等(考勤纪律);  没有根据生产、工作岗位职责及规则,按质、按量完成工作任务(生产、工作纪律); 没有严格遵守技术操作规和安全卫生规程(安全卫生纪律); 没有节约原材料、爱护用人单位的财产和物品(日常工作生活纪律); 没有保守用人单位的商业秘密和技术秘密(保密纪律); 没有遵纪奖励与违纪惩罚规则(奖惩制度);  没有与劳动、工作紧密相关的规章制度及其他规则(其他纪律)。 还包括:不按时上下班、考勤打卡;提前下班早退离开工作岗位的;工作中睡岗和午休超过规定的休息时间;上班时间内作私活;在班不在岗,脱离自己应在岗位;无故旷班、无故请假,未经许可自行次日不到岗工作;酒后上岗、值班中饮酒;在工作时间内从事与本职工作无关的活动等。

    怎样杜绝“三违”现象:要加强制度建设,以此定出可操作的实施细则,使管理有效地落到实处。加强监督,主要是管理环节的监督,监督办法要可操作并严格细致。加强对职工的培训教育,一定做到培训到位,把管理的要点变为朗朗上口的禅语,时时提醒。经济奖惩激励机制要健全,实施全员风险抵押,不留死角。赏罚严明,说一不二,让违规的确实受到损失,守规的缺失得到好处。升迁降职制度要健全, 建立责任追究机制,与以上全部挂钩考核进行工资奖惩兑现。

     

     

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号 技术支持:赤峰市互联网络有限责任公司