欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 综合监管

雨天“防触电”安全知识

发布者:       发布时间:2020-08-26      阅读:

  • 雨天“防触电”安全知识

    1、多雨潮湿的天气,电气设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低,因此,在路上行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨容易引起裸线或变压器放电。在户外行走时应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线,因为拉线的上端离供电线路较近,在恶劣天气里有可能出现意想不到的情况使拉线带电。

    2、当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

     

    3、暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须要蹚水通过,一定要随时观察所通过的路段附近,有没有供电设备,有没有供电线路断落在积水中。任何情况下勿触碰电力设施,勿接触户外广告灯箱等带电设备。

    4、如果发现电线断落掉在地上或浸在积水中,切勿接触,应离开导线落地点8米以外,提醒行人不要靠近,及时拨打24小时供电服务热线95598向供电部门反映。

     

    5、万一发生触电事故不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,须关掉电源或用绝缘器具挑开导线,然后迅速将触电者移到通风干燥的地方仰卧,把上衣和裤带放松,观察有没有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应交替进行人工呼吸和胸外心脏挤压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。

     

    6、万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该单腿跳跃离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。

     

    7、建议工厂、商铺、家庭等所有用电场所务必安装漏电保护器(漏保)。漏保价格不高,却能极大降低人员触电风险。

     

    8、所有用电户应及时检查自己的用电线路,若有老化现象应及时请专业人员更换。另外,要注意检查漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落的情况。

     

    9、雷雨天不宜使用太阳能热水器。不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体。应当在雷雨来临前,拉闸切断电源。雷雨闪电时,不要开电视、电脑、冰箱等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电伤人及损坏电器。

     

     

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号 技术支持:赤峰市互联网络有限责任公司