欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 综合监管

工贸企业冬季安全生产注意事项

发布者:       发布时间:2020-11-08      阅读:

  • 工贸企业冬季安全生产注意事项

    冬季由于寒冷,气候干燥,作业人员穿戴防寒用品行动不方便和视线不清,极易发生火灾事故、中毒窒息事故、高处坠落事故、车辆伤害事故、触电事故。为防止上述事故的发生,应从以下几方面入手做好冬季安全生产工作:

    一、做好安全生产培训工作,杜绝违章作业,严格执行安全管理制度和安全操作规程。

    二、做好生产区域和生活区域防火工作,严格控制电气设备及线路过载和短路;杜绝吸烟,控制生活明火;动火作业严格执行审批程序。

    三、做好设备防冻和作业人员防寒工作,对物料设备、管道进行保温或采取伴热方式;人员穿戴好防寒衣物。

    四、做好楼梯平台防滑跌和高处坠落工作,对雪及水造成的冰面及时进行清理,防止作业人员发生滑跌;高处作业佩戴安全帽和安全带,安全带做到高挂抵用。

    五、做好防中毒工作,由于冬季门窗封闭,室内燃煤取暖设施易放出一氧化碳,定期做好通风工作;各类涉氨和氟利昂制冷企业,做好制冷设备的检维修工作,防止泄漏造成中毒和窒息。

    六、做好电气设备的安全防护工作,经常性对其防触电安全设施和工机具维护保养,电气作业做到持证上岗。

    七、做好厂内机动车安全管理工作,场内机动车驾驶人员资质和车辆的安全性能符合要求;划出机动车道和人行通道,做到各行其道;制定张贴限高限速标识,控制车辆速度在10km/h。

    八、做好仓库的安全管理工作,做到危险物品不超储和混储;垛高要严格控制,防止坍塌事故发生。

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号