欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 安全生产简报

2020年《安全生产简报》第21期

发布者: 安全生产综合协调科      发布时间:2020-12-15      阅读:

  • 直面问题“实战学”补齐短板“精准学”党建

    引领“认真学”赤峰市应急管理局举办全市工贸安全生产监管能力提升业务培训班

    面对新形势、新问题,着眼于稳定安全生产基本盘、基本面,高起点规划、高标准要求、高效能管理,以“一切为了实战、一切服务实战”为指导思想, 1130日,赤峰市应急管理局组织旗县区应急管理局、工贸企业相对集中的园区监管人员,在扬州市举办了全市工贸行业安全生产监管能力提升业务培训班。通过培训开阔了思路、增长了见识、拓宽了视野,找准了自身存在的差距和不足。以监管实际问题和需求为导向,立足实战向高标准看齐,精心准备,反复讨论、认真研商,科学制定培训方案,严选参训学员,优选授课教师,精选授课内容,改进组训方式。

    培训前做好培训准备工作,在摸清培训需求上下足功夫,在课程设置、行程安排等方面进一步突出“精准培训”、“靶向培训”理念。围绕主责主业,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,补短板提能力,推进执法“形”和“神”的重塑,解决基层“不会监督、不善监督、发现问题能力不强”的实际问题,进一步提高监督本领、核查能力,将精准务实要求贯穿于执法的全过程、各环节。

    培训课程紧凑,内容实用,一些先进地区好工作方法无需“消化”,拿来就可以用,弥补了知识空白点。通过培训中案例、视频、动画、PPT和实际操作等方式方法,参训人员听懂、记牢,针对实际,直面问题,对行政执法技巧、文书制作、证据制作及现场执法检查实践等内容进行重点培训。提高实效,改变以往“满堂灌”的授课形式,“点对点、一帮一”解决,把问题找准、路径点明、方法讲透。

    围绕新时代、新要求,加强“党建+队伍”建设。以党建统领培训工作,把党建工作与队伍建设同频共振,在培训人员、阵地、活动等方面努力探索新方法,新途径,不断深化党建工作与安全生产业务深度融合。党建引领,引导大家不忘初心、牢记使命,恰逢其时,把党性和理想信念教育贯穿培训始终,提升政治素养、筑牢思想堤坝、丰富业务知识成为第一堂课。培训中利用空闲时间见缝插针,成立三个临时党支部,促进培训发展“红色引擎”,成为 “学习交流园地、工作比武阵地、质量建党高地”,有力促进了党建与培训深度融合。党员干部带头过双重组织生活、严格执行培训纪律规定,开展学后座谈研讨,把职责摆进去、把自己摆进去。

    注重发挥临时党支部的战斗堡垒和党员的先锋带头作用,及时收集参训人员的培训需求,及时征求授课专家的意见,确保培训有针对性,出实效。从培训征求意见、课程设置、课堂纪律等环节都多做一点,带出好学风,学出好成绩,做出好榜样,形成全员乐学好学的氛围。根据不同的需求,及时增加案例教学、现场教学、交流研讨等参与式教学的比重,让培训更有针对性和实用性。

    围绕安全生产大局,着力抓好培训学习“下篇文章”,将以此次培训为契机,补短板强弱项,强化责任担当,把学习的收获转化为推动工贸监管高质量发展强大动力。真正发挥好培训的作用,学用成效融合,增强培训实效性。对培训后一定时期内学员学以致用、成果转化的情况进行跟踪评估,为进一步改进加强培训工作、实现培训精准化目标提供依据。

    培训中学员真心学业务,炼党性,在思考中求升华,换脑筋、找不足,发现了思想、作风、能力、机制上的诸多差距。在工作实践中大创新,参训学员想方法、明思路,确定了前进的路径和改进提升的措施。以“精准培训+实战练兵”模式为抓手,“学”和“做”充分融合,提升“实战”经验,以党建引领,铸牢业务“根”和“魂”。

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号