欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 安全生产简报

2021年《安全生产简报》第4期

发布者: 安全生产综合协调科      发布时间:2021-02-26      阅读:

  • 着眼构建新时代应急管理体系 推进应急

    管理能力现代化

    市委编办、市应急管理局、市森林消防支队、市消防救援支队开展座谈,切实做好有关消防救援力量体系建设调研复函工作。

    225日上午,市委编办、市应急管理局、市森林消防支队、市消防救援支队开展座谈,就消防救援队伍和森林消防队伍转制组建为国家综合性消防救援队伍以来的职能变化、人员编制、存在问题进行深入交流。围绕进一步深入推进改革,加强消防救援队伍建设,构建多元化消防救援力量等方面交换了意见建议,为开展机构编制进一步深层调整,合理审批用人需求提供有效依据。

    组建国家综合性消防救援队伍,是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,着眼我国灾害事故多发频发的基本国情作出的重大决策,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,提高国家应急管理水平和防灾减灾救灾能力,保障人民幸福安康,实现国家长治久安,具有重要意义。为确保改革进一步落地落实落细,市委编办、市应急管理局、市森林消防支队、市消防救援支队将紧紧围绕自身职能,严格按照上级安排部署,切实做好有关消防救援力量体系建设调研复函工作。

    消防救援力量体系建设坚持瘦身健身相结合,紧紧围绕十四五规划目标和2035年远景目标,结合赤峰市自然灾害和事故灾害特点,灾情特点实际,因地制宜优化应急管理部门内设机构,加快由单一救援向多灾种救援转型升级,将机构编制资源重点向防汛抗旱、地震、地质灾害等领域倾斜。

    以加快赤峰市航空应急救援组织指挥体系建设为契机,立足赤峰市灾害事故特点,紧密对接应急救援航空体系建设方案,从组织、人才等方面系统进行规划设计,加强航空消防专业人才队伍建设,争取在人员编制方面摸索出一条行动迅速、安全高效和机动灵活的扑救模式,走好机械化、信息化、现代化复合式发展之路。

    为确保改革进一步落地落实落细,市委编办、市应急管理局、市森林消防支队、市消防救援支队将紧紧围绕自身职能,严格按照上级安排部署,切实做好有关消防救援力量体系建设调研复函工作。

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号