欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 安全生产简报

2021年《安全生产简报》第5期

发布者: 安全生产综合协调科      发布时间:2021-03-16      阅读:

  • 赤峰市应急救援空管保障协调会成功召开

    为全面提升我市航空应急救援能力和水平, 市应急管理局积极谋划协调,成功召开应急救援空管保障协调会。驻地空军某部、航管部门、市公安局、市卫健委、市人防办、赤峰机场、市森林消防支队、市消防救援支队、飞行器供应商参加本次会议。

    各部门代表分别发言,介绍了本部门应急救援任务特点及航空应急救援对象、任务、范围等,探讨各自在航线、运行、管制、协调方面存在的问题,简要介绍2021年航空应急救援工作思路作。并就适应“大应急”“多灾种”救援任务,应急救援保障、空中“绿色通道”、临时应急救援空域、应急救援演练空域、飞行安全等亟需解决的问题提出意见建议。

    驻地空军某部、航管部门从通航飞行保障情况、存在的困难和低空精细化管理多个方面向与会代表进行交流。明确了管制范围,明确了管制单位,明确了通航飞行人员的权限、职责。就航线优化、急救飞行管制、高度调配、管制通话、应答机分配及需要遵循的原则等重要问题进一步提出要求。

    航空应急救援能力是一个社会公共服务水平,综合实力和现代化程度的体现,关系国计民生,关系和谐社会建设,关系民众安危和安全,是建立健全突发事件应急体系、提升政府治理能力的迫切要求。航管部门表示将围绕航空应急救援,统筹航线和空域,错时错峰,有效应对突发事件。在不影响国防任务的前提下,将尽可能保障应飞尽飞、能飞尽飞。应急救援飞行优先特办、优先放飞、优先保障。将简化飞行计划申报和审批、加快放行许可和优化协调同步流程。同时建议航空作业各部门熟悉地形地貌及气候特点,始终确保航空任务安全高效完成,进一步完善通信、导航要求,进一步对低空飞行器进行有效的监控。

    市政府对赤峰市航空应急救援期望高,明确要求各相关部门加强协同配合,做好保障工作,提升航空应急救援效率。各相关部门科学调配,军民协同,为航空应急救援飞行提供强有力的服务,建立多方协调机制,加大统筹协调力度,不断提升航空应急救援能力。市应急管理局、市公安局、市卫健委、市人防办表示严格服从管制指令,要求与军民航建立直接的通报关系,起飞降落及时通报,要解决好地空通信联络问题,要完善特殊情况处置预案。     

    此次协调会对促进航管与各部门的沟通具有重大意义,达成了共识,为军、民、通航等单位之间,搭建相互了解和交流的桥梁和纽带作用。协调会上提议在赤峰开展应急救援军民融合示范点建设,搭建平台,推进资源共享,为军民深度融合提供经验,为实现军民融合发展的提供新思路。
  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号