欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 安全生产简报

2021年《安全生产简报》第7期

发布者: 安全生产综合协调科      发布时间:2021-04-26      阅读:

  • 赤峰市积极发挥“安责险”事前风险预防、事中风险控制作用 为企业保驾护航

     

    为发挥保险的风险控制和社会管理功能,拧紧安责险运行“发条”,逐步完善政府、企业、社会多方互动共赢的工作机制,持续推动企业落实安全生产主体责任。由赤峰市人保财险牵头、赤峰市安全生产责任保险共保体联合北京航远安环科技有限公司为赤峰云铜有色金属有限公司、赤峰远联钢铁有限责任公司等提供全方位“诊脉”和全链条安责险事故预防隐患排查服务,坚持关口前移、预防为主的安全护航之路,为投保企业安全生产工作再织一层“安全网”。

    实现“保险+专家+服务”的安责险事故预防服务模式,形成统一服务标准加强服务管理,提升事故预防服务效果,使投保企业逐渐能体验到安责险带来的益处。

    事前预防,织密企业安全“防护网”,建立多层次的事故预防机制,形成了保险公司、技术服务机构、参保企业多方参与的事故预防服务体系。安全生产责任保险共保体按保费总额一定比例提取事故预防费,专款专用,由共保体提供优秀第三方服务,为参保企业提供隐患排查、安全培训等事故预防服务,及时处置企业风险点和危险源,推动企业预防体系的有效运行。

    安责险对防范高危行业领域安全风险,提高事故发生后应急救援效率,减少事故企业损失并推动及时恢复生产等方面,发挥了积极作用。安责险的首要功能是事故预防,有效防范和减少生产安全事故,突出一个“安”字,这是实施安责险制度的根本目的。
  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号