欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 规划计划

《防范化解尾矿库安全风险工作方案》的亮点及突破

发布者: 政策法规与规划科技科      发布时间:2020-10-22      阅读:

  • 《防范化解尾矿库安全风险工作方案》

    的亮点及突破

     

    2020221日,应急管理部等八部委联合印发了《防范化解尾矿库安全风险工作方案》,此次方案的制定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以以人为本、安全发展;落实责任、形成合力;突出重点、分步实施;因地制宜、综合施策为工作原则,在评估分析前期工作成效基础上,结合当前我国尾矿库现状,针对存在的突出问题,从事前、事中、事后全过程发力,为防范化解我国尾矿库安全风险,确保人民群众生命财产安全,提供了有效手段。

    一、尾矿库主要安全风险及现状

    尾矿库是贮存金属非金属矿山矿石选别后排出尾矿的场所,依据地形条件分为山谷型、傍山型、平地型、截河型 4 类,我国尾矿库绝大多数为山谷型。山谷型尾矿库是在山谷谷口处筑坝形成的尾矿库。尾矿库是一个由尾砂堆积形成的具有高势能的危险源,尾矿库一旦发生溃坝会产生泥石流,可能对其下游居民和设施安全造成严重的威胁,容易导致重大人员伤亡和财产损失。

    目前,我国共有尾矿库近8000座,总量居世界第一。尾矿库数量居前10位的省份分别为河北、辽宁、云南、湖南、河南、内蒙古、江西、山西、陕西、甘肃,占总数的75.1%。其中,“头顶库”(初期坝坡脚起至下游尾矿流经路径1公里范围内有居民或重要设施的尾矿库)1112座,数量排前10位的省份分别为:湖南、河北、河南、辽宁、云南、江西、湖北、甘肃、山西、山东,占总数的73.9%

    二、《防范化解尾矿库安全风险工作方案》亮点

    一是进一步夯实了各有关方面责任。在地方人民政府领导责任方面,提出实行地方人民政府领导尾矿库安全生产包保责任制;在部门监管责任方面,提出要从产业规划、立项审批、用地审批、安全监管、林地草原征用、河道保护、水土保持等方面全面推进防范化解尾矿库安全风险工作;在企业主体责任方面,首次明确提出尾矿库企业要配备专业技术人员管理尾矿库,以解决尾矿库企业不会管或管不好的问题。

    二是实施尾矿库总量控制和公告制度。首次提出尾矿库总量控制的目标,要求各省(自治区、直辖市)对本地区尾矿库实施总量控制,自2020年起,在保证紧缺和战略性矿产矿山正常建设开发的前提下,尾矿库数量原则上只减不增。要求各地实行尾矿库基本情况公告制度,每年年初将上年度尾矿库数量、名称、地址等信息在当地政府和有关部门网站以及当地其他主流媒体上公告,确保每座尾矿库都公开透明,接受全社会监督。

    三是进一步提高准入门槛。提高了尾矿库准入条件,要求严格控制新建独立选矿厂尾矿库,严禁新建“头顶库”、总坝高超过200米的尾矿库,严禁在距离长江和黄河干流岸线3公里、重要支流岸线1公里范围内新(改、扩)建尾矿库,新建四等、五等尾矿库必须采用一次建坝方式,严禁审批“头顶库”、运行状况与设计不符的尾矿库加高扩容项目。

    四是强化闭库治理和销号,建立健全尾矿库退出机制。

    要求各省级人民政府组织制定尾矿库闭库销号管理办法,对已完成闭库治理的尾矿库实施销号,不得再作为尾矿库进行使用。要求停用时间超过3年的尾矿库、没有生产经营主体的尾矿库,必须在1年内完成闭库治理并销号。

    五是进一步防范化解“头顶库”安全风险。要求对于前期已采用隐患治理方式进行治理但本质保障水平没有提高的“头顶库”,要督促企业进一步完善治理方案,采用闭库销号或升级改造、尾矿综合利用等方式进行治理。“头顶库”企业每年要对“头顶库”进行一次安全风险评估。尾矿库下游1公里范围内不得新设置居民区、工矿企业、集贸市场、休闲健身娱乐广场等人员密集场所。

    六是进一步健全尾矿库安全风险监测预警机制,提升安全监管信息化水平。进一步扩大尾矿库在线安全监测系统覆盖范围,要求到20226月底前,湿排尾矿库要实现对坝体位移、浸润线、库水位等的在线监测和重要部位的视频监控,干式堆存尾矿库要实现对坝体表面位移的在线监测。地方各级应急管理部门要建立完善尾矿库安全风险监测预警信息平台,实现与企业尾矿库在线安全监测系统的互联互通;各省(自治区、直辖市)尾矿库安全风险相关信息要接入国家灾害风险综合监测预警信息平台,切实提高尾矿库安全监管的信息化水平。

  • 赤峰市应急管理局 版权所有 蒙ICP备19003293号-1 后台管理
    网站标识码:1504000052   

    蒙公网安备 15040402000195号


    主办:赤峰市应急管理局 联系电话:0476-8833955 邮编:024000
    办公地址:新城区大明街12号