欢迎进入赤峰市应急管理局官网!
当前位置:首页 >   > 互动访谈

疫情期间安全生产和应急工作开展情况访谈

发布者: 综合协调科      发布时间:2022-09-20      阅读:

  • 2022年是我市面临巨大挑战的一年,对今年以来疫情防控期间安全生产及应急工作情况,我们通过访谈市应急管理局安全生产综合协调科负责人赵强来了解一下。

     

     

    主持人:请谈谈今年来为保障疫情防控期间全市安全生产形势持续平稳,所做的工作有哪些?

    赵强:为严格落实市委、市政府关于疫情防控和安全生产工作的安排部署,进一步加强疫情防控期间安全生产工作,从严从细从实抓好各项安全防范措施,全力保障疫情防控期间全市安全生产形势持续平稳,市安委会制定了《赤峰市疫情防控期间安全生产十条措施》。

    加强对旗县区行业部门和重点监管企业的统筹调度,及时了解企业开工、停产、人员的具体情况,切实掌握疫情期间在产企业和在建项目安全生产责任制落实情况,加强安全监管和情况调度。按照“一地一策、一企一策”的原则,制定适合本辖区疫情防控期间的安全生产管理措施,根据行业类别、风险大小、安全生产状况对企业进行分类、建立台账。

    认真研判疫情防控期间可能带来的重大安全风险,派驻联合工作组,加强对企业的指导帮扶,督促企业制定疫情防控期间安全生产应急预案,落实各项安全防范措施。督促企业严格落实企业主体责任,科学制定疫情防控期间安全生产应急预案,加强人员管理。疫情期间企业主要负责人必须驻厂,生产技术负责人、安全管理人员、关键岗位技术人员不在岗的,特种作业人员、重要岗位作业人员不足的,不得进行生产,坚决杜绝“无证上岗”“混岗”等现象。

    提倡要“因人定产”,优化劳动组织,细化生产流程,不能为了企业生产增加人员工作量,要合理安排各岗位员工白班、夜班作息,坚决杜绝疲劳作业。对生产企业转岗作业人员和新招聘员工未接受“三级”安全教育的、未辨识风险和排查隐患的、未落实防控措施的,不得进行生产。

    因疫情被管控企业在落实疫情防控政策措施的同时,要科学制定企业停工停产工作方案,保障安全停产所需时间及人员充足,确保企业停工停产安全。停产企业要实行封闭式管理,坚决杜绝人员流动,并制定落实企业停产期间安全管理措施,加强值班值守和巡查检查,及时消除安全隐患。

    同时要求各地区、各部门、各企业严格执行领导干部到岗带班、24小时安全值班报送制度,切实做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节、防控无缺漏。严格落实信息报送制度,实行安全生产“日报告”“零报告”制度,各企业每日向旗县区行业主管部门报告,各旗县区行业主管部门每日向市级主管部门报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报情况。

     

    主持人:那么在抗击疫情过程中,应急方面都做了哪些工作?

    赵强:我局强化责任担当,充分发挥党组织战斗堡垒作用。疫情就是命令,防控就是责任。局党委闻令而动、周密部署、率先垂范,70余名公职人员积极响应,主动下沉到29个社区,穿上防护服、红马甲变身为引导员、登记员、装箱员、贴签员、消杀员、巡护员,助力开展核酸检测和秩序维护。

    同时坚持统筹协调,全力保障疫区应急物资需求。成立应急物资保障工作专班,统筹做好物资储备和调拨。在市本级应急救灾物资供应紧张的情况下,及时调度,第一时间向涉疫旗县区调拨物资。启动盟市物资联动机制,协调通辽市应急管理局支援棉帐篷400顶、折叠床2000张、棉被褥2000套。积极向自治区应急管理厅申请调拨棉帐篷348顶、折叠床800张、棉被褥2300套、棉大衣1820件,目前已陆续运抵我市。协调森防运输车辆8台次,夜以继日将应急物资运送至抗疫前线。93日以来,累计向翁旗、红山、松山等涉疫地区及市交警支队等单位调拨帐篷400余顶、折叠床3200余张、棉被3400余条、棉褥3500余条、棉大衣3400余件、5吨水罐车1辆,有效缓解了中心城区和翁牛特旗等地抗疫物资不足的问题。